‘Kolaborasi’ antara Iman, ilmu, dan amal

Keimanan yang kita miliki akan menjadi sia-sia jika tak memiliki ilmu. Itu sebabnya, kewajiban setelah kita beriman adalah mencari ilmu. Sabda Rasulullah saw.: “Apabila Allah menginginkan kebaikan bagi seseorang maka dia diberi pendalaman dalam ilmu agama. Sesungguhnya memperoleh ilmu hanya dengan belajar.” (HR Bukhari) Rasanya perlu juga mendengar nasihatnya Imam Syafi’i, “Sesungguhnya kehidupan pemuda itu,…

Continue reading ‘Kolaborasi’ antara Iman, ilmu, dan amal

Suami-Isteri Itu Harus Saling Menguatkan

Hidup berkeluarga membutuhkan sikap mental yang benar, baik, dan juga kuat. Tentu, karena masalah yang akan dihadapinya lebih banyak dan beragam. Itu membutuhkan perhatian dan keseriusan dalam menanganinya. Insya Allah kita akan terlatih kok. Sobat, berkeluarga itu butuh keterampilan. Karena makin lama usia pernikahan, makin banyak masalah yang dihadapi. Ibarat berlayar, kita sudah semakin jauh…

Continue reading Suami-Isteri Itu Harus Saling Menguatkan

Persiapan Sebelum Khitbah

Buat para cowok, sebelum kita ‘nekat’ mengkhitbah pasangan kita. Ada beberapa kri­teria yang kudu jadi patokan kita. Nggak asal aja ya. Harap diperhatikan, “Jangan keburu-buru. Gunung tak akan lari dikejar” Kalem aja Mas! Hehehe…. Pertama, carilah wanita yang sholihah. Abdullah bin Amr berkata bahwa Rasulullah saw suatu saat bersabda:“Dunia ini sesungguhnya merupakan kesenangan, dan kesenangan…

Continue reading Persiapan Sebelum Khitbah

Sekilas Rumah Sakit di Masa Khilafah

Seiring perkembangan jaman, kepemimpinan Islam silih berganti. Semuanya memberikan warna tersendiri bagi perkembangan Islam. Islam menjadi peradaban yang maju (terutama pada masa kepemimpinan para khalifah dari Bani Umayyah dan Bani Abasiyyah). Kemampuan untuk mengelola administrasi negara demi kesejahteraan masyarakat sebenarnya sudah dirintis sejak jaman Rasulullah saw. Misalnya tentang perlunya sensus, Beliau saw. bersabda: “Catatlah orang-orang…

Continue reading Sekilas Rumah Sakit di Masa Khilafah

Melatih Berpikir

Betul. Kita emang kudu melatih otak kita untuk berpikir. Karena apa? Karena kita punya akal. Oya, sebenarnya definisi akal sendiri itu apa sih? Kita kudu tahu dengan jelas definisinya. Yup, definisi emang penting banget, itu sebabnya Ibn Sina pernah berkomentar: “Tanpa definisi, kita tak akan pernah bisa sampai kepada konsep.” Karena itu, definisi, menurut filsuf…

Continue reading Melatih Berpikir

Jangan Tergesa Ungkapkan Cinta

Ah, jatuh cinta sih boleh aja. Nggak ada yang ngelarang kok. Tapi kamu tetep cool, jangan keburu geer kalo ada lawan jenis yang membalas senyummu. Jangan pula tergesa ungkapkan cinta, karena jujur saja, tak selamanya manusia bisa mengendalikan cinta. Itu sebabnya, biasa aja kalo kamu kebetulan mendadak jadi suka sama teman kamu yang lawan jenis.…

Continue reading Jangan Tergesa Ungkapkan Cinta

Belajar Memahami Kenyataan Hidup

Saya pernah bertemu seseorang yang merasa hampir putus asa hadapi hidup. Menurutnya terasa begitu berat karena teramat menyiksa hati, pikiran dan tenaganya. Beberapa kali sepertinya (mudah-mudahan sih tidak sampai) ia menyalahkan kenyataan yang dihadapinya. Ia memang tak mengungkapnnya, tetapi saya menangkap kondisinya melalui sorot matanya dan juga sikapnya saat berbicara. Saya bukan tukang ramal atau…

Continue reading Belajar Memahami Kenyataan Hidup