ketika engkau bertanya

sahabatku, engkau pernah bertanya padaku : untuk apa jalani hidup? aku jawab: aku menikmatinya engkau tak pernah bosan bertanya : kenikmatan untuk apa? aku mulai bosan menjawab : nikmati saja, dunia terlalu indah untuk dilewatkan suatu hari engkau datang lagi padaku dan bertanya : masih nikmatkah hidupmu? aku memicingkan mata : tidakkah kau lihat bahwa…

Continue reading ketika engkau bertanya

memori terindah di jalan dakwah

kita pernah bersama arungi luasnya lautan perjuangan dalam bingkai indahnya dakwah dan kita akan tetap bersama selamanya kerikil-kerikil tajam pernah lukai kaki kita rasakan pedih bersama berbagi duka, saling menguatkan aku yakin, kita memang pernah menjalaninya bahkan dengan teramat tenang dan bahagia masih ingatkah, saat kita tertawa dan menangis diguyur haru dijejali bahagia kita pernah…

Continue reading memori terindah di jalan dakwah

Ustaz “Sumbu Pendek”

Kemarin malam (Rabu, 12/02/2014) saat saya sedang anteng menunggu murid saya belajar di kelas menulis online, saya mengamati linimasa (timeline) Twitter. Mata saya tertuju pada satu tweet yang dikirim seorang kenalan saya. Isinya membuat saya penasaran. Kicauannya: “ini orang mabuk ceramah”. Waduh, saya penasaran. Tanpa ba-bi-bu langsung saya klik link video yang disertakan dalam tweet…

Continue reading Ustaz “Sumbu Pendek”

Tetap Nge-BLOG, Terus Nulis, Senantiasa Berdakwah

Waduh, ini kesannya heroik banget ya? Nge-blog, nulis, dan berdakwah. Semoga saja niatnya memang demikian. Hehehe…(insya Allah). Blog, bagi saya adalah sarana di dunia maya untuk mengekspresikan pikiran dan pendapat kita (baik tertulis maupun dalam bentuk suara, gambar, foto, dan juga video). Blog adalah media online mirip catatan harian kita untuk menampilkan apa yang kita…

Continue reading Tetap Nge-BLOG, Terus Nulis, Senantiasa Berdakwah

Ketika Ukhuwah Tak Lagi Indah

Memulai memang berat, tapi lebih berat lagi merawatnya. Sebab, orang yang selalu ber­sama itu bukan tak mungkin muncul gesekan di antara keduanya. Kamu yang sama-sama aktif di Rohis sekolah, bisa juga muncul benih-benih yang bisa merapuhkan ikatan ukhuwah. Perbedaan pendapat dalam hal-hal yang umum dan mubah bisa saja terjadi. Misalnya, ketua Rohis ingin bikin acara…

Continue reading Ketika Ukhuwah Tak Lagi Indah

Nikmati Dunia, Tetapi Akhirat Tujuan Utama

Kalo diresapi dalam-dalam memang faktanya saat ini sudah hadir di tengah-tengah kita. Nggak bisa dipungkiri bahwa banyak di antara manusia, termasuk kaum muslimin yang cinta dunia, lupa akhirat. Kalo orang kafir sih rasa-rasanya wajar karena mereka tidak beriman kepada Allah Swt., tetapi bagaimana dengan kaum muslimin yang beriman kepada Allah? Ini yang justru aneh kalo…

Continue reading Nikmati Dunia, Tetapi Akhirat Tujuan Utama

Pahami Islam dari Sudut Pandang Islam

Memahami Islam dari sudut pandang Islam ini perlu dan wajib kita lakukan. Sebabnya, nggak mungkin dong kita akan memahami Islam tapi menggunakan kacamata Barat atau kacamata sekularisme. Itu sama artinya nggak bakalan nemuin kejelasan. Kalo memahami Islam, wajib dari sudut pandang Islam. Jadi nih, kalo ada yang bilang bahwa Islam itu bias gender karena nggak…

Continue reading Pahami Islam dari Sudut Pandang Islam