Tulisanku di gaulislam

Tulisan-tulisan saya di Buletin Remaja gaulislam (sejak 2007 hingga sekarang). Buletin ini saya kelola bersama beberapa teman mulai 29 Oktober 2007. Awalnya sempat ada edisi cetaknya. Hanya saja, pada pertengahan tahun 2016, mulai fokus ke publikasi online di website gaulislam. Sebagai catatan, buletin gaulislam adalah versi “perjuangan” kelanjutan dari buletin STUDIA yang juga pernah saya…

Continue reading Tulisanku di gaulislam

Menulis, Buku, dan Ilmu

Alhamdulillah, ada kesempatan untuk corat-coret di blog pribadi saya ini. Akhir-akhir ini saya memang cukup jarang menulis di blog. Bukan saja karena saya punya keasikan yang lain, yakni mengurus keluarga (ciee..), bekerja, termasuk ada mainan baru di sosmed yang lain. Tetapi yang pasti saya hanya sedang malas. Wah, sebenarnya ini berbahaya. Malas tak boleh dipelihara.…

Continue reading Menulis, Buku, dan Ilmu

Manusia Saling Membutuhkan

Sobat, kita tak pernah sendiri dalam hidup ini. Selalu ada teman-teman dan orang-orang di sekeliling kita. Selalu ada orang lain yang mengingatkan kita di kala kita lupa. Akan ada orang lain yang selalu memberikan pertolongan di saat kita susah. Banyak orang lain yang akan menemani kita dalam hidup ini. Ya, kita tak pernah sendiri. Itu…

Continue reading Manusia Saling Membutuhkan

Menulis Itu Menyenangkan

Michael Crichton, penulis novel “Jurassic Park” memberikan motivasi tentang menulis dengan kalimat-kalimat ini: “Sebuah karya akan memicu inspirasi. Teruslah berkarya. Jika Anda berhasil, teruslah berkarya. Jika Anda gagal, teruslah berkarya. Jika Anda tertarik, teruslah berkarya. Jika Anda bosan, teruslah berkarya.” Menurut saya, menulis itu sangat menyenangkan. Karena apa? Karena kita bisa menuangkan banyak ide yang…

Continue reading Menulis Itu Menyenangkan

Alirkan Saja Idemu!

Pertanyaan yang sering ditanyakan oleh para penulis pemula atau mereka yang hendak belajar menulis adalah: “Bagaimana cara mengalirkan gagasan atau ide yang kita miliki dalam sebuah tulisan?” Jawaban saya sederhana: Segera alirkan ide lewat tulisan sebagaimana kita melepas sumbatan yang bercokol di pipa atau selokan jalan air…

Buatlah Judul yang Menarik

Pembaca akan mudah tertarik untuk membaca sebuah tulisan, jika judulnya juga menarik. Anggap saja judul itu sebagai pancingan. Itu sebabnya, boleh dibilang membuat judul perlu ‘keterampilan’ khusus. Tapi jangan kaget dulu, kita bisa belajar untuk membuatnya. Hanya perlu waktu dan sedikit kerja keras dan kerja cerdas untuk terus berlatih. Yakin bisa deh.

Gimana Sih Menulis Ilmiah?

Emang sih, kita yang nggak nyetel banget dengan dunia seperti itu bakalan kewalahan.