“Halal dan Haram” Selama Masa Khitbah

Meski sudah jadian sama si dia, Anda tetep tak berhak untuk melakukan aktivitas bersama pindangan Anda tanpa terawasi. Khawatir akan tergoda bisikan setan hingga akhirnya Anda melakukan perbuatan yang melanggar syariat. Sayangnya, banyak orang tua kita di kampung-kampung (dan juga di kota) yang malah membolehkan anaknya dan calon menantunya untuk ngobrol berduaan saja tanpa ada…

Continue reading “Halal dan Haram” Selama Masa Khitbah

Persiapan Sebelum Khitbah

Buat para cowok, sebelum kita ‘nekat’ mengkhitbah pasangan kita. Ada beberapa kri­teria yang kudu jadi patokan kita. Nggak asal aja ya. Harap diperhatikan, “Jangan keburu-buru. Gunung tak akan lari dikejar” Kalem aja Mas! Hehehe…. Pertama, carilah wanita yang sholihah. Abdullah bin Amr berkata bahwa Rasulullah saw suatu saat bersabda:“Dunia ini sesungguhnya merupakan kesenangan, dan kesenangan…

Continue reading Persiapan Sebelum Khitbah

Muliakan Cintamu

Sebagai muslim, tentunya kita harus punya aturan yang jelas dan benar dari ajaran yang benar pula. Supaya apa? Supaya kekuatan cinta (yang dimiliki) ditujukan untuk sesuatu yang benar. Bukan yang salah. Agar dalam mengekspresikannya pun benar pula sesuai tuntunan syariat. Oke? Nah, agar efek dari kekuatan cinta yang kita miliki bermanfaat dan benar, maka harus…

Continue reading Muliakan Cintamu

Untung-rugi Hidup Menjomblo

Pernah dengar lagu Bang Rhoma Irama yang judulnya “Bujangan”? Kalo pengen tahu, begini nih sebagian lirik asiknya: “Katanya enak menjadi bujangan. Ke mana-mana tak ada yang larang. Hidup terasa ringan tanpa beban. Uang belanja tak jadi pikiran…” Bang Rhoma benar. Hidup membujang memang terasa bebas. Nggak perlu mikirin ada yang bakal ngelarang kalo kita pergi tanpa…

Continue reading Untung-rugi Hidup Menjomblo

Secuil Surat untuk Aktivis Dakwah

Saudaraku yang insya Allah dimuliakan Allah Swt. yang Mahamulia, aku berharap semoga kalian semua berada dalam lindungan Allah. Senantiasa bersyukur dan bersabar atas segala yang telah diberikanNya kepada kita. Kita yang lemah dan tak berdaya, meski hanya untuk mengatur detak jantung dan hembusan nafas ini. Semoga kita menjadi hambaNya yang pandai mencuri perhatianNya dan menjadi…

Continue reading Secuil Surat untuk Aktivis Dakwah

Siapkan Diri untuk Menikah

Ada yang serius untuk menikah? Ya, serius! Sebagaimana ibadah lainnya, menikah memerlukan persiapan. Membutuhkan upaya serius untuk melakoninya. Tidak asal-asalan atau berpikiran “menggampangkan”. Tidak. Menikah itu butuh keseriusan. Sebab, nikah itu bukan hanya untuk didiskusikan atau diobrolkan sampai berbusa-busa yang sekadar wacana dan retorika belaka. Nikah adalah sebuah aksi. Sehingga, jika kita hanya terus menerus…

Continue reading Siapkan Diri untuk Menikah

Jangan Salahkan Islam

Bagi temen-temen yang belum punya akun Twitter dan belum follow saya, mungkin tidak menemukan ‘kicauan’ saya di twitter, itu sebabnya saya coba kirim juga kompilasi kultwit terakhir saya melalui blog saya ini, semoga ada manfaatnya. (utk tweet lainnya yg sudah dikompilasi di chirpstory bisa dilongok di: http://chirpstory.com/id/osolihin)