Jangan Jadi Musyrik!

Orang yang syirik alias menyekutukan Allah Swt. disebut musyrik. Contoh yang sederhana bisa kita jumpai lho dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya, pas mo bikin rumah, banyak orang ngitung hari yang baik biar pembangunannya lancar. Maka primbon deh yang orang-orang pake atau nanya ke ahli Hongsui untuk nentuin posisi rumah yang bisa aman ditempati dan banyak bikin…

Continue reading Jangan Jadi Musyrik!

Kuatkan Iman Kita

Apa sih definisi iman itu? Menurut Ustadz Taqiyuddin an-Nabhani, akidah atau iman adalah pembenaran yang pasti (tahsdiiq al-jaazim) yang sesuai dengan kenyataan berdasarkan dalil. Prof. T.M Hasbi ash-Shiddiqy juga berpendapat bahwa, “Iman ialah kepercayaan yang kuat, tidak dipengaruhi oleh syak (ragu-ragu) atau wahm (persangkaan yang tidak beralasan) ataupun zhann (persangkaan yang tidak memiliki alasan kuat).…

Continue reading Kuatkan Iman Kita

Waspadai Sifat Nifaq

Do you know nifaq? Yes, nifaq menurut syara’ itu artinya menampakkan keislaman dan kebaikan tetapi menyembunyikan kekufuran dan kejahatan. Ini bahaya banget karena orang bisa ketipu dengan sikap orang yang kayak gini. Contohnya, kita menampakkan diri bahwa kita rajin shalat padahal sebenarnya kita malas. Hanya kita lakukan rajin shalat ketika di hadapan orang lain. Tapi…

Continue reading Waspadai Sifat Nifaq

“Liberalisme”, Kultwit saya pagi ini di Twitter

Kultwit saya pagi ini di Twitter. Sengaja sy tampilkan di BLOG saya agar manfaatnya bisa dijangkau oleh kalangan yang lebih luas lagi :-)–sebelumnya sudah saya tampilkan juga di facebook.

Berani Mengubah Diri

Pengertian hijrah adalah muhafazhan ‘aladdin (memelihara agama). Rasulullah saw, dan para sahabat di masa lalu pernah melakukan hijrah ketika Mekkah tak lagi menjanjikan kemaslahatan.

Makna Laa Ilaaha Illallah

Seringkali manusia lupa ketika mengatakan bahwa Allah adalah Maha Esa, namun bersamaan dengan itu, konsekuensi dari pernyataan tersebut tak pernah terwujud.

Arti sebuah perbedaan

Ada saatnya kita boleh berbeda, tapi ada saatnya kita harus sama. Tapi standar boleh dan tidaknya kita berbeda atau sama itu hanya aturan Islam.