Sedekah vs Belanja

Lucu ya, uang Rp 20.000-an kelihatan begitu besar bila dibawa ke kotak amal masjid, tapi begitu kecil bila kita bawa ke supermarket. Jujur saja, kalimat ini begitu kena banget (khususnya kepada saya sendiri). Gimana nggak, kadang seringnya di antara kita ngisi kotak amal di masjid dengan uang recehan. Makanya, kalo pas kotak amal diedarin ke…

Continue reading Sedekah vs Belanja

Antara Amal dan Niat

Dari Amirul Mukminin, Umar bin Khathab ra, ia berkata, “Aku mendengar Rasulullah saw. bersabda, “Sesungguhnya segala amal perbuatan bergantung kepada niatnya dan tiap orang akan mendapatkan apa yang ia niatkan. Barang siapa yang hijrahnya kepada Allah dan RasulNya, maka ia akan mendapatkan pahala hijrah karena Allah dan Rasulullah. Barang siapa yang hijrahnya karena faktor duniawi…

Continue reading Antara Amal dan Niat

Jangan Ada Dengki di Hati

Dengki adalah sifat atau sikap tak senang dan tak suka ketika melihat orang lain mendapatkan kenikmatan, kebaikan, dan berupaya melakukan kejahatan kepadanya agar kenikmatan, kebaikan, dan kebahagiaan itu berpindah kepada dirinya. Dalam level tertentu, dengki itu mencermin orang yang merasa resah dengan keberhasilan orang lain dan berupaya sekuat tenaga untuk merusaknya. Mengapa orang bisa memiliki…

Continue reading Jangan Ada Dengki di Hati

Hati-hati dengan Sum’ah

Apa arti sum’ah? Kamu udah tahu? Yup, sum’ah itu adalah sikap atau sifat senang dan gemar memperdengarkan amal perbuatan yang telah ia lakukan kepada orang lain dengan harapan agar orang lain menyanjung dan memujinya. Sum’ah ini sebenarnya bagian dari penyakit riya’, ‘ujub, dan takabur. Tapi dengan fokus penjelasan yang sedikit berbeda. Sobat, sikap sum’ah ini…

Continue reading Hati-hati dengan Sum’ah