Pahami Islam dari Sudut Pandang Islam

Memahami Islam dari sudut pandang Islam ini perlu dan wajib kita lakukan. Sebabnya, nggak mungkin dong kita akan memahami Islam tapi menggunakan kacamata Barat atau kacamata sekularisme. Itu sama artinya nggak bakalan nemuin kejelasan. Kalo memahami Islam, wajib dari sudut pandang Islam. Jadi nih, kalo ada yang bilang bahwa Islam itu bias gender karena nggak…

Continue reading Pahami Islam dari Sudut Pandang Islam

Surga Pengen, Beramal Ogah

Lucu ya, pengen masuk surga, tapi ogah beramal. Hmm.. ini sih bukan hanya lucu, tapi juga aneh bin ajaib. Emangnya surga gratis? Nggak lha yauw. Kita-kita aja masih was-was, khawatir amalan baik selama ini nggak keterima karena mungkin nggak ikhlas. Lebih sedih lagi seharusnya jika kita berharap surga tapi nggak pernah (atau sedikit) beramal baik.…

Continue reading Surga Pengen, Beramal Ogah

Saling Memaafkan Itu Tanda Perhatian

Iya, kalo nggak mau ngasih maaf dan juga nggak mau minta maaf, itu tandanya udah nggak saling cinta dan sayang lagi. Udah nggak peduli dan perhatian. Itu sebabnya, saling memaafkan dan meminta maaf adalah bagian dari tanda perhatian kita. Bayangin aja kalo kita cuek kan nggak mungkin mau bela-belain nyambungin lagi persaudaraan yang putus. Bisa…

Continue reading Saling Memaafkan Itu Tanda Perhatian

Meneladani Rasulullah saw. dan Para Sahabat

Kalo kita mau membaca kisah hidup Nabi Muhammad saw., kayaknya kita bakalan terharu deh. Gimana nggak, saat beliau masih dalam kandungan ibunya, ayahnya sudah meninggalkan beliau selama-lamanya. Kemudian di masa kanak-kanak, saat butuh kasih sayang ibunya, Muhammad pun harus kehilangan ibunda tercintanya untuk selama-lamanya. Kalo mau ngukur kehidupan dengan untung-rugi menurut pikiran kita, rasa-rasanya kehidupan…

Continue reading Meneladani Rasulullah saw. dan Para Sahabat

Mengapa Kaum Muslimin Tak Berdaya?

Rasulullah saw. bersabda: “Akan datang suatu masa, dalam waktu dekat, ketika bangsa-bangsa (musuh-musuh Islam) bersatu-padu mengalahkan (memperebutkan) kalian. Mereka seperti gerombolan orang rakus yang berkerumun untuk berebut hidangan makanan yang ada di sekitar mereka”. Salah seorang shahabat bertanya: “Apakah karena kami (kaum Muslimin) ketika itu sedikit?” Rasulullah menjawab: “Tidak! Bahkan kalian waktu itu sangat banyak…

Continue reading Mengapa Kaum Muslimin Tak Berdaya?

Jangan Ada Dengki di Hati

Dengki adalah sifat atau sikap tak senang dan tak suka ketika melihat orang lain mendapatkan kenikmatan, kebaikan, dan berupaya melakukan kejahatan kepadanya agar kenikmatan, kebaikan, dan kebahagiaan itu berpindah kepada dirinya. Dalam level tertentu, dengki itu mencermin orang yang merasa resah dengan keberhasilan orang lain dan berupaya sekuat tenaga untuk merusaknya. Mengapa orang bisa memiliki…

Continue reading Jangan Ada Dengki di Hati

Tampil Cantik dengan Jilbab

Cantik? Berjilbab? Yup, kamu yang cewek bisa tampil cantik dengan berjilbab. Iya dong, kalo anak cowok malah terlarang pake jilbab. Meski nekat mengenakan jilbab, anak cowok tetap aja nggak bakalan dianggap cantik. Dosa sudah jelas. Justru boleh dibilang “hikmah” diwajibkannya jilbab bagi wanita adalah untuk menunjukkan identitasnya sebagai wanita. Wanita akan tetap cantik meski bagian…

Continue reading Tampil Cantik dengan Jilbab