Gimana ngilangin “ceplas-ceplos”?

Tidak ada komentar 2311 views

[cc_half_col_left background_color=”f1f1f1″ radius=”6″ shadow_color=”888888″]Tanya:
Asslmwrwb. Sy mw b’tanNya, bgaimna cr’y utk menghlngkan perkataan2 sy yg slalu asl cpls terhadap org, apakah hny dgn mjg perktaan saja. Echie, Bogor [+6285781951xxx].

Jawab:
Wa’alaykum salam warahmatullah wa barakatuh.
Dik Echie, ada pepatah menyebutkan, “mulutmu harimaumu”. Itu katanya sih, artinya adalah mulut kita itu bisa jadi “harimau”. Maksudnya, kalo kita ngomong asal aja nggak pernah dipikirin dampaknya, cuma enak di mulut dan hati aja sementara orang yang dengerin omongan kita nggak suka dan bahkan terluka hatinya, itu namanya ngundang bencana. Ngomong itu harus yang baik-baik dan tentu aja bermanfaat bagi teman-teman di sekitar kita. [/cc_half_col_left]

[cc_half_col_right background_color=”f1f1f1″ radius=”6″ shadow_color=”888888″]Oya, yang paling utama sih ngomongnya harus benar sesuai syariat Islam. Nggak bohong dan nggak nyakitin orang. Dalam al-Quran kita juga diperintahkan untuk ngomong yang baik (qaulan ma’rufan, spt. dalam QS an-Nisaa ayat 5 & 8); juga dianjurkan untuk ngomong yang lemah lembut (qaulan layyin, spt. dalam QS Thahaa ayat 44); juga harus ngomong yang mulia (qaulan karima, spt. dalam QS al-Israa ayat 23). Intinya sih, kita emang diperintahkan untuk ngejaga ucapan kita. Kalo ceplas-ceplos, itu kan biasanya nggak dipikirin dulu. Jadi, sebaiknya lebih hati-hati dalam ngomong. Ok? Sip deh!

Salam,

O. Solihin. [/cc_half_col_right]

author
Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "Gimana ngilangin “ceplas-ceplos”?"