Biasakan Membuat Lead ‘Menggoda’

Lead, alias teras berita adalah sebuah tulisan pembuka yang menjadi titik penting bagi pembaca. Lead yang menarik, sangat

Membuat Tulisan Feature

Harus diakui bahwa yang terpenting dalam pembuatan tulisan berjenis feature ini adalah lead. Kekuatannya ada di sana.

Jenis-jenis Feature

Sebelumnya kita pernah membahas tentang definisi feature dalam tulisan berjudul “Bermesraan dengan Feature”

‘Bermesraan’ dengan Feature

tidak ada rumusan tunggal tentang pengertian feature. Yang jelas, feature adalah sebuah tulisan jurnalistik juga

Mari Menulis Biografi

Menulis biografi seperti kita menceritakan tentang riwayat hidup. Bisa diri sendiri (otobiografi), bisa juga kita menuliskan untuk orang lain. Jadi penulis biografi nggak sulit kok. Ini hanya semacam komoditi dari menulis, seperti halnya puisi, cerpen, novel, atau juga artikel. Semua itu hanya jenis komoditi yang bisa kita jual kepada pembaca. Meski hampir sama dalam teknik…

Continue reading Mari Menulis Biografi

Bikin deh Buku Harian

Mungkin bisa dicoba dengan bikin buku harian. Di buku itu, kamu bisa menulis apapun tentang perasaan hatimu.

9 Langkah untuk Menulis Buku

Teman-teman, ini sekadar sharing aja dari saya. Semoga ada manfaatnya. Berikut beberapa tips dari saya untuk menulis buku.